Cité scolaire

Fermer Découvrir la cité scolaire

Fermer Cité scolaire

Fermer Règlements

Fermer Lycée

Fermer Section Professionnelle

Fermer Collège

Fermer SEGPA

Fermer Ulis

Fermer C.I.O.

Fermer Enseignant Référent scolarisation des élèves handicapés

Fermer Historique de la Cité scolaire Alcide Dusolier

Fermer Articles de presse

Accompagnement personnalisé 6ème
Vie Ulis Collège
Français Littérature Arts
Bac Pro
Maths
Histoire-Geo
SVT / Sciences Phys.
UPI Archives Stages - Stages juin 2008

Mon stage à Bricomarché

(par A. C. juin 2008)

J’ai contrôlé des livraisons et j’ai rangé les produits dans les rayons.

J’ai fait le « facing » tous les jours : il fallait avancer les produits au début du rayon ou au début de la broche.

 

J’ai fait le « contrôle prix » : on prenait une ITM pour biper les codes-barres des produits. Il fallait marquer le prix sur la machine. Si c’était le même prix que sur l’étiquette, c’était bon, sinon, il fallait refaire l’étiquette. Après, il fallait ramener la machine au responsable pour qu’il la décharge.

Au départ, un collègue m’a expliqué comment faire et après j’ai continué tout seul.

 

Quelquefois, des clients ont demandé un renseignement. J’ai essayé de leur répondre si je connaissais la réponse. Si je ne savais pas, j’allais chercher un collègue.

 

* * * *

 

 

Mon stage à SPAR

(par S. L. juin 2008)

juin_2008_sl1.jpg juin_2008_sl2.jpg juin_2008_sl.jpg

 

Lundi 9 juin 2008

J’ai rangé les rayons : il fallait avancer toutes boîtes et les bouteilles sur le devant des rayons.

 

Mardi 10 juin 2008

J’ai mis en rayon les boîtes de conserve.

Elles étaient dans un chariot.

Il fallait prendre un carton et un crayon.

Il fallait écrire sur le carton d’où vient le produit (Casino ou autre chose), si c’était en litres, en millilitres ou en grammes.

Après, il fallait écrire combien ils avaient reçu de boîtes.

Ensuite, j’ai mis  les boîtes en rayon sur trois rangs avec deux boîtes l’une sur l’autre. Il fallait que les rangées soient bien alignées : ça s’appelle  “faire le facing ”.

 

Lundi 16 juin 2008

J’ai regardé les dates en rayon.

J’ai enlevé les produits avariés du jour même en regardant la date limite de vente. S’il ne restait plus qu’un jour, je collais une étiquette pour dire qu’ils étaient moins cher et après, je les remettais en rayon. Ensuite, si personne ne les achetait et que la date était passée, il fallait les enlever et les mettre dans une poche pour les donner au patron.

 

Mercredi 18 juin 2008

J’ai trié  les légumes qui étaient pourris. Je les ai mis à la poubelle.

                

Jeudi 19 juin 2008

J’ai mis du pain dans des petites poches pour le pain.

J’ai étiqueté les prix sur les bouteilles de vin.

 

Vendredi 20 juin 2008

J’ai nettoyé  le bateau où on met le poisson. J’ai enlevé la  glace avec une pelle. J’ai lavé le bateau avec une éponge et du produit. J’ai rincé avec de l’eau propre. J’ai remis le bateau à sa place dans le magasin.                                                                   

 

* * * *

 

 

 

Stage à la cantine de l'école de Saint Jory de Chalais

(par A.R. juin 2008)

Lundi le 9 juin

Mardi le 10 juin

Jeudi le 12 juin

Vendredi le 13 juin

  Avant le repas, j'ai mis les verres sur les tables. J'ai versé de l'eau dans les verres. Après le repas,  j'ai lavé les assiettes. J'ai nettoyé la table avec deux produits puis j'ai nettoyé les chaises avec un produit et une éponge.

 J'ai nettoyé la table et les chaises et j'ai mis la vaisselle dans le lave-vaisselle puis je l'ai sortie et je l'ai essuyée.

J'ai pris des cartons et je les ai mis dehors dans la cour. J'ai lavé la vaisselle.

J'ai coupé le pain. J'ai mis le couvert. J'ai lavé la table et les chaises.

 

 

 

 

Lundi le 16 juin

Mardi le17 juin

Jeudi le 19 juin

Vendredi le 20 juin

J'ai mis les assiettes, les verres, les couteaux, les fourchettes et les petites cuillères. Je suis allée chercher le pain à la boulangerie. Après le repas, j'ai lavé la vaisselle.

Je suis allée chercher le pain à la boulangerie. J'ai mis les assiettes, les verres, les couteaux et les fourchettes. J'ai lavé la vaisselle.

Je suis allée chercher le pain à la boulangerie. J'ai mis les assiettes, les verres, les couteaux et les fourchettes. J'ai lavé la vaisselle.

Je suis allée chercher le pain à la boulangerie. J'ai mis les assiettes, les verres, les couteaux et les fourchettes. J'ai lavé la vaisselle.

 

Une activité à la cantine : Mettre le couvert

Pour mettre le couvert, il faut attendre de savoir combien il y a d’enfants absents. On met les assiettes en premier sur les tables. Après, on met les verres puis les fourchettes à gauche et les couteaux à droite de l’assiette, avec les dents du couteau tournées vers l’assiette. Quand il y a un dessert, on met aussi une petite cuillère entre le verre et l’assiette avec la queue vers la droite. A la fin on pose une corbeille de pain et deux pichets d’eau à chaque table. 

 

* * * *

 

Mon stage à la boulangerie

 (par J. L.  M. juin 2008)

J’ai fait un stage de trois semaines à la boulangerie de Busserolles.

Le matin, je commençais à 6h. Le boulanger avait déjà fait sa première fournée.

En arrivant, j’attendais que le pain soit cuit. Après, je regardais comment on le sort du four. Ensuite, le boulanger faisait sa deuxième fournée.

Je rentrais chez moi à 10h.

 

L’après-midi, je préparais la farine. Je regardais sur le cahier la quantité de farine qu’il fallait préparer : 30 ou 40 kg. C’étaient des sacs de 25 kg de farine. Il fallait un sac entier et un peu plus dans une bassine à côté. Je pesais avec une balance électrique. Si c’était 50 kg, c’était pile les 2 sacs. (ça, c’était le mercredi, le jour du marché à Piégut)

 

Le soir, je remplissais des cageots de bois (10 ou 11 cageots). Le lendemain matin, je les mettais dans le four chaud pour faire sécher le bois. Le surlendemain matin, le boulanger faisait brûler le bois dans le foyer.

 

* * * *

 

 

Mon stage à la cantine de l’école de La Coquille

(par A. V. juin 2008)

 

Je suis allée en stage pendant trois semaines à la cantine de l’école primaire de La Coquille.

 

Le matin, je faisais la cuisine. Il fallait préparer ce qui était écrit sur le menu. J’ai épluché des pommes de terre et des carottes. J’ai pelé de l’ail. Je n’ai pas pelé les oignons parce que ça fait pleurer. J’ai préparé de la vinaigrette pour la salade.

 

Tous les jours, je mettais le couvert, les serviettes en papier, les pichets d’eau et les corbeilles de pain sur les tables.

A onze heures,, je mangeais avec les dames de la cantine.

 

A midi, je servais les enfants. Je coupais leur viande et je les grondais s’ils faisaient des bêtises.

 

L’après-midi, je mettais la vaisselle dans le lave-vaisselle puis je la sortais et je l’essuyais.

Ensuite, je lavais les tables, je mettais les chaises sur les tables et je lavais par terre.

 

Après, on se reposait et je rigolais avec les dames de la cantine.

 

 


Date de création : 01/07/2008 @ 13:20
Dernière modification : 04/10/2010 @ 18:49
Catégorie : UPI Archives Stages
Page lue 4887 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article


Recherche



S'inscrire

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 361 membres


Connectés :

( personne )
Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

Segpa
C.D.I.
Langues
Eco Ecole
Vie Cité Scolaire
^ Haut ^